A cor do demônio: Uma análise das práticas de racismo religioso da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) - Arruda Júnior, Cláudio Roberto Araújo de; Medeiros, Lucas Gomes de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este trabalho analisa práticas de racismo religioso protagonizadas pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Compreendemos racismo religioso como práticas discursivas que subalternizam expressões religiosas em razão de seus marcadores raciais. Investigamos a demonização das religiões de matriz afro-ameríndia em três fontes principais: o jornal Folha Universal, a obra Orixás, Caboclos e Guias: deuses ou demônios? (Macedo, 2002) e o blog de Edir Macedo. Buscamos discutir como essas religiões são racializadas e marginalizadas por meio de discursos que operam em um dispositivo de racialidade, composto por mídias impressas, digitais e televisivas, articulado ao proselitismo religioso e à ineficácia das garantias legais de liberdade religiosa. O estudo propõe refletir sobre como tais mecanismos reforçam estigmas e desigualdades estruturais no campo religioso brasileiro.