A formação dos territórios e a constituição das memórias na cidade de Franco da Rocha (SP) - Reis, Adilson S. (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O presente artigo busca analisar como a formação dos territórios em Franco da Rocha acabou por produzir identidades e memórias que se conectam e contrapõem a uma dada visão da cidade. As intervenções a partir do Hospital Psiquiátrico do Juqueri e a proximidade do município junto a capital foram sendo habilitadas como identidade desta urbe. Analisando as imagens socialmente construídas em um longo período, observamos que as intervenções do poder público acabaram por ocupar lugar de destaque na identidade pretendida por alguns grupos sociais. Neste sentido procuro (re)avaliar essa memória, sobretudo, recuperando e inserindo outras identidades que estão presentes na formação da cidade.