As mulheres forras recorrendo à justiça: O caso da preta Lizarda da Silva e do seu filho Abílio - Novais, Sandy Ferro; Lobo, Amanda Souza Ávila (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
O presente artigo pretende analisar as estratégias de mobilidade social desenvolvidas por mulheres libertas, a partir do trabalho e de outros agenciamentos, na Imperial Vila da Vitória (localizada em uma região conhecida como Sertão da Ressaca, atual município de Vitória da Conquista-BA), entre 1840-1888. Para tanto, parte-se de uma cartografia da trajetória da preta liberta Lizarda da Silva, que lutou para obter a autonomia do seu filho ingênuo de nome Abílio, que estava sob tutela do antigo senhor de sua mãe. A partir da análise de uma fonte judicial, conjuntamente à legislação da época e à historiografia, pretende-se aqui mostrar a ação ativa das mulheres forras para alcançar seus objetivos, valendo-se dos trâmites judiciais para obter a autonomia para si e para os seus. Ademais, busca-se demonstrar como a mobilidade social em uma sociedade hierarquizada e marcada pela lógica escravista e patriarcal, poderia ter diferentes significados.