O imaginário metalista luso-brasileiro colonial: a Serra das Esmeraldas na segunda metade do século XVII - Reis, Fabio Paiva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
A Serra das Esmeraldas é uma serra lendária, muito localizada no interior da Capitania do Espírito Santo durante o período colonial brasileiro. Durante muitos anos, uma diversidade de aventureiros e bandeirantes partiu pelo sertão em busca de algo que os aguardava em algum lugar desconhecido. Sérgio Buarque de Holanda defende que a Serra fazia parte de um conjunto de mitos mantidos e trazidos entre os portugueses da Europa para a América, atuando como um cenário ideal formulado a partir de suas experiências e mitologias. A permanência da Serra no imaginário colonial leva-nos a prestar mais atenção nos documentos do Espírito Santo, apesar desse local fantástico não estar presente apenas no imaginário dos colonos capixabas, mas de todo o Brasil.