A pré-história da imagem estereotipada da mulher brasileira: desvendando o estereótipo - Souza, Lisani Albertini de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo propõe uma reflexão acerca do processo de construção da imagem estereotipada da mulher brasileira. Pretendemos descortinar as decodificações superficiais encontradas nas imagens estereotipadas presentes na mídia contemporânea. Através da teoria da memética desenvolvida por Richard Dawkins iremos observar esta imagem dentro de um processo evolutivo, ou seja, inserida em um passado histórico vivo e em constante movimento. Para tanto nossa observação rompe as barreiras da contemporaneidade e volta o olhar para o Brasil Colonial, com o intuito de observar o mosaico relacional que desencadeou as primeiras representações acerca da mulher brasileira.