Rita Lee: Trajetória, resistência e censura - Souza, Giseleda Silva; Santos de Matos, Maria Izilda (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Rita Lee destacou-se como compositora, instrumentista, cantora e escritora, alcançando grande popularidade. O estudo rastreia sua trajetória, enfatizando o período da ditadura militar, sua prisão em 1976 e a censura sobre sua obra. Suas letras foram vetadas por abordarem moralidade, sexualidade, corpo feminino e liberdade. A pesquisa adota uma perspectiva histórica e musical, analisando sua produção no rock e no tropicalismo. Baseia-se em autores como Lima (2020), Matos (1997), Paranhos (2019) e Napolitano (2001 e 2002). Estruturado em três unidades, o estudo examina sua relação com a censura, estratégias analíticas e percursos da pesquisa.