Habitar o tempo: entre Recife, Barcelona e Sevilha de João Cabral de Melo Neto (1947-1959) - Galve, Fernanda Rodrigues (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O artigo faz uma articulação da História com a Literatura, numa reflexão das cidades de Barcelona, Recife e Sevilha feita a partir das vivências do poeta João Cabral de Melo Neto no início dos anos 50. Poesia com a qual se estabelece um diálogo constante, na perspectiva de pensar conceitos importantes como arte e cidade. Neste caso o artigo propõe um novo olhar histórico, utilizando-se, para isso, de uma obra poética como fonte.