O monumento e a cidade. A obra de Brecheret na dinâmica urbana - Moura, Irene Barbosa de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Esse artigo aborda a maneira como o Monumento às Bandeiras, obra do escultor Victor Brecheret, inaugurada na décadade 1950, em São Paulo, é percebida na dinâmica da cidade de hoje. Instalada no Parque do Ibirapuera durante as comemorações do IV Centenário da Capital paulista, a obra celebrou o bandeirante,um personagem significativo para a história da cidade e, atualmente, distante do momento de sua concepção, a escultura assumiu outros papéis na região, mas sem perder a importância para a memória local.