A memória social na micro-toponímia de Pontes e Lacerda (MT) - Faria, Vanessa Fabíola Silva de; Nascimento, Ana Maria do; Nascimento, Yara Cândida do (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo origina-se de pesquisa desenvolvida no projeto de extensão Reviver. Nosso objeto é pesquisar ocorrência de toponímias paralelas na micro-toponímia de Pontes e Lacerda, especificamente na Vila Guaporé, ou “Vila dos Pretos”. O topônimo paralelo é um registro popular, praticamente ignorado pela administração pública, assim, a entrevista com os moradores mais antigos revela-se produtiva. Inicialmente pensávamos que haveria muitas ocorrências do topônimo paralelo, entretanto, dados iniciais indicam que há apenas uma forma mais relevante, observada na denominação “Vila dos Pretos”.