Mulher transmite ou não? Celeumas acerca da transmissão feminina do HIV/AIDS (1986-1998) - Dias, Cláudio José Piotrovski (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Neste artigo mostro algumas discussões entre médicos e cientistas acerca da possibilidade da mulher ser um vetor de transmissão do vírus causador da AIDS, o HIV, entre 1986 e 1998. Recorrendo a reportagens publicadas por duas revistas brasileiras de periodicidade semanal, Isto É e Veja, destaco que alguns afirmavam tal possibilidade, já que o agente etiológico daquela doença poderia ser encontrado na mucosa vaginal. Outros, contrários, afirmavam que era impossível uma mulher contaminar um homem, já que a maior quantidade de vírus encontrava-se no sêmen, e não nos tecidos vaginais. Ademais, destaco que as mulheres, ao longo do período analisado, eram as que mais entravam para as estatísticas da AIDS, por conta de comportamentos “ilícitos” de seus parceiros sexuais.