O valor da eugenia: eugenia e higienismo no discurso médico curitibano no início do século XX - Janz Jr, Dones Cláudio (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
A eugenia foi um movimento científico e social que se fortaleceu entre o fim do século XIX e início do XX, estando presente nos círculos científicos de todo o mundo. Usada como prática para se atingir a “raça pura”, foi tratada pelos historiadores por muito tempo como um movimento homogêneo. Entretanto, novos estudos têm sido feitos, demonstrando a peculiaridade da eugenia em vários países, como o Brasil. O Paraná não ficou imune a esse processo, sendo que a construção da sociedade republicana motivou a busca por sua transformação em um lugar progressista e civilizado aos moldes europeus. Assim, a proposta desse trabalho é fazer uma reflexão sobre a eugenia no país e identificar, por meio da análise da Revista Médica do Paraná, como esse movimento foi absorvido e ressignificado pelos profissionais da saúde do estado, mais especificamente nos círculos científicos curitibanos.