CULTURA GASTRONÔMICA MEDITERRÂNEA: DA MESA À SALA DE AULA

Autori

  • Alexsandra de Matos Gil Graduada em Ciências Contábeis pela Universidade de Fortaleza - Unifor; MBA em Auditoria e Perícia Contábil pela Faculdade Integrada do Ceará - FIC e Mestre em Antropologia de Iberoamérica pela Universidade de Salamanca – USAL e Doutoranda em Ciências Sociais pela Universidade de Salamanca – USAL.
  • Brenno Anderson Azevedo Rodrigues raduado em Comunicação Social pela Universidade Federal da Paraíba; Especialista em Jornalismo Cultural pela FIP; Mestre em Relações Públicas e Publicidade pela Universidade do Minho; Doutorando em Ciências Sociais pela Universidad de Salamanca.
  • Patrícia Maia Cordeiro Dutra Graduada em Psicologia pela Universidade de Fortaleza, especialista em Saúde Mental pela Universidade Estadual do Ceará, especialista e mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal da Paraíba, Mestre em Antropologia de Iberoamerica pela Universidad de Salamanca e doutoranda em Educação pela Universidad de Salamanca.

Parole chiave:

Educação, Saúde alimentar, Identidade cultural

Abstract

A alimentação expressa aspectos culturais dos povos, e as refeições têm um caráter simbólico em várias de suas expressões, assim como têm um valor importante para as organizações das sociedades, na produção e na transmissão de culturas. É um contexto em que o multiculturalismo se 

dissemina com facilidade pois tem o forte apelo do prazer, da celebração, e da confraternização. A culinária mediterrânea foi disseminada e alcançou o paladar de diversos povos em virtude de seus sabores e por sua capacidade de beneficiar à saúde. Então a investigação buscou relacionar a antropologia da comida e a gastronomia e se propôs a verificar a possibilidade de adaptar os ingredientes originais ao

paladar local, substituindo-os por produtos regionais inquirindo: Como inserir o conhecimento da cozinha mediterrânea, trazida pelos imigrantes espanhóis, sem perda de características de alimentos do nordeste? O objetivo do estudo, portanto, envolve a apresentação e utilização de alimentos mediterrâneos saudáveis, bem como uma recuperação do conhecimento dos povos antigos para moldar uma nova identidade gastronômica num curso de gastronomia. Este é um estudo antropológico com base em uma análise da hermenêutica, conduzido por meio de entrevistas semiestruturadas. O trabalho revelou a evolução histórica e socioculturais da imigração espanhola, e a identificação dos padrões de alimentação em Fortaleza, Brasil; Analisou a visão acadêmica dada pelos professores e a interpretação da descoberta dos alunos de uma culinária transcultural. Obteve a experiência educacional

e gastronômica da combinação do novo com o recomendável a padrões de saúde com alto nível de aceitação.

Pubblicato

2019-12-08

Come citare

Gil, A. de M., Rodrigues, B. A. A., & Dutra, P. M. C. (2019). CULTURA GASTRONÔMICA MEDITERRÂNEA: DA MESA À SALA DE AULA. Cordis: Revista Eletrônica De História Social Da Cidade, (20), 205–221. Recuperato da https://revistas.pucsp.br/index.php/cordis/article/view/46337