Um estudo teológico das Diretrizes Pastorais da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) (1991-2002) - Campos, Me. Pedro Donizeti de (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente artigo procura demonstrar que a mudança ocorrida na formulação e na apresentação das Diretrizes Gerais, não mais como “Ação Pastoral” e sim “Ação Evangelizadora”, não foi apenas uma mudança de nomenclatura, mas a gênese de uma evolução eclesiológica. Inicia-se assim uma “revolução copernicana” no que tange à compreensão e ao lugar que a Evangelização deve ocupar na ação da Igreja do Brasil. Ela passa de uma mera Dimensão da Pastoral para se tornar a razão de ser e de agir de toda ação pastoral da Igreja.