Os leigos nas Diretrizes Gerais da Igreja no Brasil - Francisco, Prof. Me. Fernando Rodrigues; Rodrigues, Prof. Dr. Maurilio Alves (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Desde a criação do Plano de Emergência em 1962, às vésperas do Concílio Vaticano II, a Igreja no Brasil tem trabalhado para preparar padres, religiosos e leigos para a renovação da própria Igreja. Com as novidades trazidas pelos documentos do Vaticano II e pelas conclusões das Assembleias das Conferências Episcopais Latino-Americanas, a Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) se abre para uma inserção mais significativa dos leigos na vida e na missão da Igreja. Esta participação ativa dos leigos se fará presente em todos os documentos de ação pastoral da Igreja, passando pelos Planos da Pastoral de Conjunto, chegando até as Diretrizes Gerais da Ação Evangelizadora da Igreja no Brasil.