A fenomenologia dos direitos humanos e a cidadania negra no Brasil pós-abolição: ideologias raciais nas Políticas públicas contemporâneas - Prazeres, Rogério Santos dos; Marques, Heitor Romero; Ribeiro, Bruno de Oliveira (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O artigo visa uma interlocução entre situações históricas com ideologias nacionais, no caso, as situações do pós-abolição da escravidão e o contexto atual de políticas públicas para negros, com as ideologias do branqueamento e da democracia racial. A frágil cidadania negra conquistada com a Lei Áurea, não foi suficiente para uma homogeneização dos quadros sociais entre brancos e negros no Brasil. A demora do Estado, em atender com políticas focais este grupo social, tem um vinculo com as teorias e ideologias raciais desde a abolição. Este quadro de inanição do Estado inicia sua mudança em vista da discussão sobre direitos humanos no país, dentro da qual, a condição das políticas públicas para negros no Brasil começa a modificar-se, e este fato representa uma alternativa de se pensar o futuro da relação entre políticas raciais e Direitos Humanos.