O Espírito, fortificador da ação salvadora de Jesus na Igreja - Teixeira, Cézar; Wardison, Antonio (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O espírito é a terceira pessoa da santíssima trindade. É a trindade do Pai, do Filho e do Espírito Santo. As argumentações que decorrem dessa certeza dogmática, no presente estudo, têm como escopo destacar o papel do espírito na salvação que vem de Deus. O elemento articulador dessa salvação na história é Jesus Cristo, cujo testemunho continua na Igreja, e nela, é atualizado pelo ato litúrgico-sacramental, a celebração. O espírito fortifica a ação salvadora porque tal ação, imbuída desse mesmo espírito não perde, na história, nas culturas e nas religiões o seu vigor para gerar, do princípio ao fim, vida, liberdade e amor. Fonte inesgotável de suprema existência para os seres humanos.