Cristãos adultos – A reconfiguração institucional da Igreja a partir de Aparecida - Machado, Renato da Silva (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A modernidade inaugura o paradigma da autonomia do sujeito. Tal paradigma apresenta uma nova interpretação da realidade e exige também uma nova compreensão no que se refere à Igreja. Percebe-se a necessidade de uma nova reorganização institucional que valorize a participação de todos os membros da Igreja sejam eles ordenados ou não. Neste sentido, buscaremos neste artigo, aprofundar a questão da autonomia do sujeito e a necessidade de uma nova reestruturação institucional, recuperando a novidade eclesiológica do Concílio Vaticano II, como também apontando as luzes e lacunas do documento de Aparecida neste aspecto.