AS RELAÇÕES JUDAICO-CATÓLICAS EM SÃO PAULO - BRASIL. UM TESTEMUNHO - Hummes, Dom Cláudio Cardeal (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Ao ser nomeado Arcebispo de São Paulo, em 1998, tive a felicidade de encontrar em São Paulo o Rabino Henry I. Sobel, da CIP (CongregaçãoIsraelita Paulista), Rabino presidente do Rabinato, que eu já conhecia pessoalmente. A partir de então, passamos a nos apoiar mutuamente de modocrescente e assim colaboramos para aprofundar as boas relações entre a comunidade católica e a comunidade judaica em São Paulo. Isso tem umaimportância especial no Brasil, porque São Paulo é a maior e a mais importantecidade brasileira, uma megalópole de aproximadamente 18 milhões de habitantes, certamente o quarto maior aglomerado urbano do nosso planeta.