ESPIRITUALIDADE LITÚRGICA - Costa, Pe. Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Para melhor definirmos o que é espiritualidade litúrgica, convém definirantes o que é espiritualidade e como se caracteriza seu aspecto cristão.Normalmente se entende por espiritualidade somente os comportamentosrelacionados com a vida de oração ou algo similar. Porém, hoje o conceitoé muito mais abrangente. Trata-se de um modo de vida segundo o Espírito.Então, também entram todos os comportamentos éticos, resultado do compromissocom o Evangelho de Jesus Cristo (espiritualidade cristã). Quando avivência ritual litúrgica da fé, fundada num verdadeiro processo de iniciaçãocristã, se torna o eixo de tudo o que somos e fazemos, então, temos umaespiritualidade fundamentalmente litúrgica.