CONTEXTO ECLESIAL DA MISSÃO NA AMÉRICA LATINA E O DESAFIO DA MISSÃO PARA A VIDA RELIGIOSA MISSIONÁRIA - Iwashita, Pe. Pedro (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O Concílio Vaticano II (1962-1965) teve um importante significadopara o chamado aggiornamentoe diálogo da Igreja com o mundode hoje. A intenção do Concíliofoi eminentemente pastoral, como desejo de reler e reinterpretaro Evangelho para os nossos dias.Na América Latina procurou traduzire aplicar o Vaticano II para asua própria realidade através daConferência de Medellin, e maistarde através de Puebla e SantoDomingo. Medellin, Puebla e SantoDomingo foram eventos eclesiaisque tem imprimido o rosto da Igrejalatino-americana e seu dinamismomissionário, principalmente atravésda vida religiosa consagrada.