O ESPAÇO LITÚRGICO EM SUA SACRAMENTALIDADE PASCAL - Costa, Pe. Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O espaço litúrgico ressalta–se entre os elementos que devemser preparados para a celebraçãolitúrgica. Antes de tudo, faz parte dobinômio espaço-tempo, que define arealidade e cria os acontecimentosque regem a história. Além disso,o espaço litúrgico tem um carátersacramental relevante em funçãodo mistério pascal de Jesus Cristo.Portanto, é tomado de significadospascais e seu formato deve ser pensadoa partir disto. Um espaço desilêncio, acolhimento e beleza nosajuda a penetrar o Mistério atravésde uma arquitetura, onde toda aarte não se impõe mas convida ofiel a mergulhar nas sutilezas doEspírito, sentindo ele mesmo comoum fio suspenso entre a imensidãodo Absoluto e o abismo do nada.