O DIREITO DO BISPO DE IMPOR TRIBUTOS E SEUS FINS - Orsi, Pe. João Carlos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A Igreja tem o direito deadquirir bens para a realização desua missão. O tributo é um dessesmeios de aquisição. Este pode serexigido pelo Bispo, na Diocese, àspessoas físicas e jurídicas sob asua jurisdição. De acordo com ocân. 1263 existem diversos tiposde tributo. Sendo a sua imposiçãode caráter excepcional só podemser exigidos sob certas condições.Ao impor tributos o Bispo devefazê-lo instando os fiéis a participar,em espírito de comunhão dasnecessidades apostólicas da Igrejauniversal e particular.