O Vaticano II e o laicato na Igreja - Silva, José Antonio da (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O objetivo deste artigo é focar o Vaticano II e o laicato na Igreja, mostrando o contexto histórico, a perspectiva eclesial em relação aos leigos a partir do Concílio Vaticano II e pontos relevantes ao contexto como Lumen Gentium, Apostolicam Actuositatem, Gaudium et spes e Ad Gentes. Através de uma revisão bibliográfica, obtiveram-se estudos e teorias que serviram de suporte para a conclusão deste artigo que mostrou, através das considerações feitas, acerca do posicionamento tomado pela Igreja, a partir do Concílio Vaticano II, em relação aos leigos, podemos afirmar que estes não são apenas convidados ao apostolado, mas têm, além do direito, o dever de participar da missão evangelizadora da Igreja, em virtude do Batismo, que os incorpora a Cristo e à Igreja.