Elementos sobre o conceito de história em Walter Benjamin - Silva, Antonio Wardison C. (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente texto analisa e explicita o conceito de história em Walter Benjamin e, com isso, percorre o seu itinerário crítico e formativo em oposição ao materialismo histórico tradicional. Nesta perspectiva, o texto parte de uma abordagem sobre o sentido da terminologia judaica para Benjamin, utilizada pelo filósofo na tentativa de pensar a história; apresenta, segundo Benjamin, a concepção de história para o materialismo, marcada pela sua pretensão determinista e dominadora; e desenvolve, oposto ao materialismo, o conceito de história segundo o pensamento de Benjamin, caracterizada por um autêntico retorno ao passado e dinamizada pelo espírito que possibilita ler o movimento de todos os seus acontecimentos.