COISAS DE CRIANÇA Uma leitura do terceiro mandamento - Almeida, Fábio Py Murta de (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A aproximação exegética temcomo palco os símbolos de Deuteronômio5.12-15. No trabalho pretendesugerir que a perícope teria sidoconstruída pelas mãos dos anciãos doportão, para os proprietários de terras(‘am ‘aretz) de Judá. Coloca-se sobresuspeita a tese de Frank Crüsemann,no texto “Preservação da Liberdade: oDecálogo numa Perspectiva Histórico-Social” do qual busca pensar as leis deDeuteronômio como produto de umaconstituinte salvaguardora da vida dopovo. Em vez disso, o mandamentoserviria aos ‘am ‘aretz, mas nuncapara todo povo de Judá. O shabbatseria uma tentativa ecológica paradiminuir a destruição da terra ocasionadapelo trabalho com animais de porte na terra dos proprietários, sempretensões de ajuda ao homem famigerado.