IGREJAS ORIENTAIS CATÓLICAS - CONCEITO DE IGREJA "SUI IURIS" - E SUA ESTRUTURA SINODAL - Zani, Pe. Rubens Miraglia (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Uma Igreja oriental católicaé uma porção da Igreja Universalque vive a fé (liturgia e patrimônioespiritual - sacramentos, teologia edisciplina) de forma que se reportaa uma das cinco grandes tradiçõesorientais (Antioquena, Alexandrina,Constantinopolitana, Caldeia e Armênia)e que contêm, ou são capazesde conter, várias comunidades diocesanashierarquicamente reunidassob a guia de um chefe comum(Patriarca, Arcebispo Maior ou Metropolita)legitimamente eleito e emcomunhão com Roma, o qual, como próprio Sínodo, constitui a instânciasuperior para todos os assuntos decaráter administrativo, legislativo ejudicial da mesma comunidade.