Espiritualidade e outros fenômenos inexplicáveis pela ciência: hipóteses fronteiriças entre filosofia clínica e lógica - Aiub, Monica (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Em nossas experiências cotidianas, muitos elementos escapam às explicações possíveis a partir de uma lógica clássica: a espiritualidade e seus fenômenos, as questões do inconsciente, a intuição, a sensibilidade, a amorosidade, a beleza, a arte, e muitos outros. As históricas tentativas de mapear, esquadrinhar, circunscrever tais elementos parecem-nos, ainda, insuficientes. Assemelham-se à tentativa de enquadrar o que não cabe numa forma, de formatar os traços que nos escapam, como se possuíssemos um conhecimento preciso de todas as formas possíveis no universo. Todavia, não possuímos. Nossos limites do conhecer, embora possam ser constantemente ampliados, ainda são, e muito provavelmente continuarão a ser, muitos. Como o filósofo clínico lida com os elementos que surgem nas historicidades, e que escapam às explicações possíveis a partir de uma lógica clássica, e quais os fundamentos para sua abordagem é o tema deste trabalho.