Catecumenato e iniciação cristã na Tradição Apostólica de Hipólito de Roma - Moreira, Vicente de Paulo (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Este texto apresenta a estrutura e os aspectos mais importantes do ritual de iniciação cristã de Hipólito de Roma, fundamentalmente, explicita e analisa a sua obra “Tradição Apostólica”. Nesta perspectiva, discorre-se sobre o pré-catecumenato; a preparação imediata para a iniciação cristã; o ritual batismal; e pós-batismal; e a unção. Em suma, este texto quer demonstrar como o ritual de iniciação cristã de Hipólito é, fundamentalmente, um modelo completo de iniciação à vida cristã para a Igreja.