A re-significação do processo mistagógico de São Cirilo de Jerusalém - Mendonça Filho, João da Silva (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Neste artigo o autor elabora um processo comunicacional a partir das catequeses cirilianas em três dimensões: a pessoa em comunicação, os interlocutores da comunicação, a linguagem da comunicação. Com estas interfaces se re-significa as catequeses mistagógicas para os nossos dias na atenção a comunicação, não tanto enquanto meios, mas uma cultura se elabora e re-elabora no desenvolvimento da sociedade. Fica evidente que as catequeses cirilianas estão elaboradas a partir de uma experiência eloquente de testemunho e vida numa sociedade cuja tradição oral era fundamental. Hoje, na era virtual, marcadamente imagética, esta criatividade faz-se urgente e necessária.