“Fazei isto em memória de mim” (1Cor 11,24) Oração Eucarística: memorial da Páscoa do Senhor Jesus - Junior, Antonio Spirandeli (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente artigo discute o que é o memorial, passando pelo conceito de memória até sua formulação religiosa na tradição judaica como um ato religioso, cúltico e litúrgico do antigo Israel. Apresenta como esta celebração memorial está presente desde o início do cristianismo e como se estruturou a celebração deste memorial na tradição primitiva dos cristãos. Faz uma análise da estrutura das Orações Eucarísticas e o seu significado teológico e litúrgico. Ao final, apresenta aspectos para uma vivência espiritual e pastoral deste momento celebrativo.