Discurso dogmático em contexto de colonização (sécs. XV-XVII) - Costa, Ivair da Silva (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Uma análise, ainda que de modo breve, da linguagem dogmática dos discursos dos séculos XV-XVII, período da colonização, nos leva à compreensão de que, na tarefa de anunciar a salvação aos povos do novo continente, algumas concepções de mundo serviam de balizas fundamentadoras para o trabalho missionário. O movimento catequético realizado na América neste período é marcado por discursos e ações profundamente envolvidos pela cosmovisão sesquicentista de uma evangelização ligada de forma dependente à empresa colonial lusitana que se tornava o leitmotiv e o carro chefe da presença da Igreja e da evangelização nas remotas terras distantes. Bastante ligada a esse processo, a catequização deixava às claras a dependência a algumas concepções de mundo que influenciavam enormemente o discurso e as ações a serem aplicados para com os aldeados e os colonos.