Eutanásia ou solidariedade? Que resposta dar àquele que sofre? - Silva, Cleiton Viana da (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente artigo discute o tema da eutanásia na sua relação com o conceito “qualidade de vida”. Muitos se perguntam se viver uma vida limitada é um direito ou mesmo uma tortura, concluindo com a possibilidade de a eutanásia ser uma alternativa a uma vida sem sentido. Mas quais elementos são capazes de medir a qualidade da vida? A soma de atributos é suficiente para estabelecer algum critério que legitime a eutanásia? Nosso objetivo é mostrar que a ponderação sobre a qualidade da vida é importante, mas não é decisiva para postular eticamente a eutanásia. A vida e sua dignidade superam qualquer cálculo.