Fundamentos teológicos da Gaudium et Spes - Manzatto, Antonio (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O autor revisita a temática do Concílio Vaticano II, tarefa mais do que necessária nos dias atuais. Busca os fundamentos da Constituição Pastoral Gaudium et Spes e os apresenta em perspectiva teológica como sendo a ação de Deus na história e seu desígnio de salvação universal, o que faz com que a Igreja e sua ação pastoral não se centrem sobre si mesmas, mas encarem os desafios do mundo contemporâneo. Do ponto de vista eclesiológico, apresenta o discipulado e a missão como a concretização daquela visão teológica.