Criação e perspectiva escatológica a partir do enfoque cosmológico da teoria do caos - Blank, Renold (Revista de Cultura Teológica, 2013)
1. A criação fica aberta rumo ao futuro e segue as leis do caos. (Caos significa: um pequeno impulso pode iniciar um processo que em função do tempo produz transformações profundas. Elas mudam todo o futuro do sistema.) 2. A história humana segue os mesmos mecanismos da teoria do caos 3. Ela fica aberta e não determinada em direção ao futuro 4. O futuro do cosmo pode ser compreendido dentro da dinâmica não linear de um sistema aberto e auto-organizacional, sujeito às leis do caos. 5. No surgimento de novas estruturas no cosmo, pode ser observada um certa matriz estrutural. 6. Esta mesma matriz pode ser aplicada também à perspectiva cristã do futuro, chamado de Reino de Deus. 7. O Reino de Deus é um processo! - já começou; - não segue as leis deterministas do modelo mecanicista; - pode ser compreendido dentro da dinâmica não linear de um sistema aberto auto-organizacional, sujeito às leis do caos. 8. O modelo da esperança para o universo e a humanidade tem a sua base na história de cruz e ressurreição de Jesus Cristo