A Reaproximação Estado–Igreja no Brasil durante a República Velha (1889-1930) - Gomes, Edgar da Silva (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O artigo traz uma reflexão sobre a relação Estado - Igreja no Brasil após a separação decretada pela Constituição de 1891 e a reaproximação política orquestrada durante a República Velha pelo catolicismo para não perder contato com o poder e continuar assim a influenciar na formação do brasileiro como ocorria desde a colonização do Brasil.