A inculturação da celebração da fé - Costa, Valeriano dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A inculturação da Liturgia é uma atitude natural, considerando que a celebração da fé já nasce inculturada num contexto simbólico e social. Com o passar dos séculos, a liturgia que Cristo fundou no Cenáculo teve que passar por três inculturações de grande porte: a inculturação grega, a romana pura e a romano-germânica. A reforma litúrgica do Concílio Vaticano II aponta para uma quarta grande inculturação, que depende de alguns fatores, como a correta interpretação do Concílio Vaticano II e um empenho necessário para que a inculturação ocorra.