Apontamentos sobre ética cristã - Adriano, José (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Iniciamos este ensaio, comparando as tradições éticas na história, pois, é ali que se processa a intelecção e apreensão dos princípios, normas e valores e sua práxis conseqüente. Embora com a marca indelével deixada por Kant, a ética cristã, nos últimos tempos, se viu, também, informada pela corrente personalista presente, inclusive, no magistério conciliar. Assim, uma imersão no fato bíblico vétero e neotestamentário procura direcionar o leitor para o confronto com os fundamentos do éthos cristão, com sua ética da alteridade e conseqüente moral responsável. A apresentação do valor moral em perspectiva dialógica deseja mostrar o quanto toda ética cristã é uma ética do bem comum, da edificação da pessoa em comunidade, da busca de sua felicidade. O estudo finaliza com a oferta de uma reflexão sobre a Ética de Santo Tomás de Aquino.