A Igreja Universal do Reino de Deus no discurso católico. Um episódio de polarização religiosa contemporânea no Brasil - Santos, João Marcos Leitão (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Este trabalho discute a construção da identidade de sujeitos religiosos e o faz a partir da análise de um episódio específico de nossa sociologia religiosa. Só aparentemente, o fato datado de 1995 apresentase como distante. Entendemos que os parâmetros apresentados naquela circunstância são balizadores de todo um modelo de relações sócio-religiosas prevalecentes na sociedade brasileira contemporânea, em que a emergência dos novos atores religiosos denuncia um modelo social em crise. Para a fixação de tal identidade religiosa a articulação discursiva é empreendimento imprescindível. Para os fins desta investigação, servimo-nos como chave analítica dos aportes oferecidos pela Análise do Discurso.