Aconselhamento espiritual: um ministério a serviço do povo de Deus - Loro, Prof. Dr. Pe. Tarcísio Justino (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O aconselhamento espiritual é um serviço muito antigo, encontrado em todas as culturas e religiões. Os textos bíblicos nos relatam diversos episódios de pessoas que buscaram orientação espiritual, inclusive em Oráculos. Neste artigo, daremos atenção especial ao ministério do aconselhamento no âmbito da igreja católica, mais especificamente como serviço na comunidade paroquial. Neste texto, nossas reflexões passam pelas seguintes questões: para que serve a direção espiritual; fundamentos da orientação espiritual; qual deve ser o perfil do orientador espiritual; elementos éticos na orientação espiritual; metodologia da orientação espiritual á luz de algumas imagens bíblicas. A pedagogia de Jesus deve ser buscada sempre. Ele é o Mestre que orienta sem impor, que acolhe a todos sem distinção, que tem uma palavra de esperança e de vida. Na sua pedagogia, o protagonismo do orientando é condição para crescer na fé e na construção da paz interior.