Maria, arquétipo do feminino na Igreja: uma leitura do Capítulo VIII da Lumen Gentium - Costa, Dra. Ir. Etel Maria Pereira da (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Neste artigo, ressalta-se Maria como arquétipo do feminino para a Igreja, através de uma visão sintética dos principais temas mariológicos, a partir do capítulo VIII da Lumen Gentium. Seguem-se a esta síntese algumas chaves temáticas em forma de projeções ou prospectivas, deixando-se evidente que muito caminho ainda deve ser feito. Considera-se a mariologia em contexto, pontuando a necessidade de um desenvolvimento do pensamento mariológico em relação aos temas emergentes, em perspectiva libertadora, tendo-se em vista, sobretudo, as questões indígenas, raciais, femininas (da mulher), a religiosidade popular e a questão ecumênica. Conclui-se com a indicação de cinco prospectivas nucleadoras, com objetivo de enfocar os interesses prioritários de uma mariologia que responda com mais fidelidade aos anseios humanos.