Reforma na diocese paulopolitana: postura pastoral - Leva, Prof. Dr. José Ulisses (Revista de Cultura Teológica, 2013)
A Igreja constantemente se reforma para melhor se apresentar pastoralmente. A Igreja Paulopolitana no século XIX contou com bispos reformadores. Dom Lino Deodato Rodrigues de Carvalho nos seus 21 anos de pastoreio à frente da Igreja Paulista traçou um plano de pastoral centrado em Jesus Cristo sob as orientações do Sumo Pontífice. O Sínodo Diocesano lançou luzes para uma maior eficácia na evangelização na vastíssima Diocese. O Bispo contando com o Seminário inaugurado em 1856, o Sínodo promulgado em 1888 e com a Ereção Canônica de inúmeras Paróquias pode, assim, efetivar a adequada reforma e se posicionar pastoralmente.