Colegialidade em tempos de mudança - Conrado, Sérgio (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Princípio de colegialidade tem sua origem na própria ação de Jesus com os seus apóstolos. A Igreja, portanto, contém no seu próprio ser e agir o fundamento espiritual da colegialidade, uma vez fundada e querida como sacramento de Cristo no mundo. O texto procura analisar alguns aspectos da colegialidade no ministério episcopal e, por analogia, a prática do mesmo princípio no presbiterato e no laicato. Finalmente, são explicitadas as implicações deste princípio na Igreja de hoje, cercada por muitos acontecimentos e desafios.