O Ano Litúrgico: locus privilegiado da formação cristã e do amadurecimento na fé - Silva, Vanderson de Sousa (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente artigo intenta perquirir a temática do Ano Litúrgico assumindo, que o mesmo, não é somente um calendário religioso, mas antes uma pessoa – Jesus Cristo. Portanto, o Ano Litúrgico é o encontro com Cristo no Espírito Santo. Nesta perspectiva cristológico-pneumática do Ano Litúrgico propõe-se o Ano Litúrgico como o lugar privilegiado de formação e do amadurecimento da comunidade cristã, que em torno do Mistério de Cristo celebrado nos mistérios litúrgicos ao longo do ano, vislumbra o encontro pessoal com o Senhor. Buscando na teologia mistérica de Odo Casel uma interpretação da relação entre Mistério único de Cristo e os mistérios litúrgicos, busca-se aprofundar os aspectos teológicos do Ano Litúrgico para que se revele a estreita ligação entre a pastoral e o Ano Litúrgico, destacando o ligame entre liturgia e pastoral.