Uma Eclesiologia chamada Francisco. Estudo da Eclesiologia do Papa Francisco a partir da Evangelii Gaudium - Cavaca, Osmar (Revista de Cultura Teológica, 2014)
Este artigo procura apresentar alguns aspectos da Eclesiologia do Papa Francisco. A própria escolha do nome Francisco é uma indicação do caminho que o novo papa seguiria, pois na história do papado, de um modo especial, a escolha do nome tem sido reveladora, não no sentido de apenas homenagear ou recordar as virtudes de alguém, mas no de traçar, segundo o coração do novo Papa, os elementos caracterizantes de sua missão.