O significado do Amor: uma comparação contemporânea e teológica de sua ocorrência e significados - Maia, Rafael Alberto dos Santos (Revista de Cultura Teológica, 2014)
O homem é caracterizado por ser um ser racional que se relaciona com aqueles que fazem parte de seu convívio social, ou seja, possui a capacidade de desenvolver relacionamentos interpessoais. Durante estes relacionamentos, vários sentimentos são experimentados, desenvolvidos e transformados, e um deles é o amor. Certamente o amor ocupa uma posição fundamental e essencial na vida humana, pois o homem, de certa forma, é um ser incompleto se não consegue sentir ou praticar este sentimento. A ausência do amor na vida humana afeta totalmente a estrutura deste ser complexo, seja na área física, emocional ou espiritual, pois certamente o amor está presente de forma ativa nestas esferas da vida humana. Sendo assim, existe a necessidade da compreensão das funções do amor nestas três áreas de conhecimento. Na área física, entende-se aquilo que representa o amor para o homem em meio a seus relacionamentos; na área emocional, a sua contribuição para a formação do caráter humano (social, emocional ou sexual); e na área espiritual, a importância do amor através da visão bíblica, bem suas definições e efeitos na vida da igreja e do cristão. O contexto bíblico mostra uma espécie de amor muito mais profundo do que aquilo que o homem moderno entende por amor. Sua compreensão a partir do Antigo Testamento foi aprofundada e transformada na medida em que as páginas do Novo Testamento foram escritas. Pode-se dizer que Deus quer pegar o que o homem compreende por amor e transformá-lo em uma virtude que não está limitada a um simples sentimento momentâneo – em algo do “tamanho” e da “profundidade” de Deus.