A teoria do agir comunicativo como teoria da sociedade - Menezes, Anderson de Alencar (Revista de Cultura Teológica, 2014)
O presente artigo procura articular a relação entre a Teoria do Agir Comunicativo e a Teoria da Sociedade numa perspectiva habermasiana. Seria pensar o postulado epistemológico habermasiano aplicado às lógicas societárias. A Teoria do Agir Comunicativo procura restabelecer a ideia do ‘ator social’ como um ‘ator linguístico’ guiado por uma ação comunicativa com caráter: ético, estético, normativo e expressivo. Nesta perspectiva, procura-se potencializar o mundo-da-vida como lócus originário para o fortalecimento da razão comunicativa em oposição à razão instrumental.