Em nome de Deus, clemente e compassivo: semântica e teologia da basmallah muçulmana - Maçaneiro, Marcial (Revista de Cultura Teológica, 2014)
O autor propõe um estudo sobre os termos da basmallah, com vistas à compreensão do Islã e ao diálogo islâmico-cristão. Apresenta cada termo da invocação (Em nome de Allah, clemente e compassivo), com suas radicais árabes, sentidos e opções de tradução. A proximidade entre os termos árabes e hebraicos aponta ao Deus Único de Abraão, identificado como piedoso e misericordioso. Teologicamente, são considerados os atributos divinos rahman (clemente) e rahim (compassivo): semelhanças, distinções e ênfases conforme algumas escolas de teologia islâmica. Por fim, se destaca a Revelação do Deus de Abraão, partilhada por judeus, cristãos e muçulmanos, bem como o imperativo da misericórdia para com o próximo, da parte dos crentes.