A untura de Jesus por Maria (Jo 12,3) - Grenzer, Francisca Antonia de Farias; Grenzer, Matthias (Revista de Cultura Teológica, 2016)
O Evangelho segundo João narra como “Maria, tendo tomado uma libra de perfume de nardo puro e muito caro, perfumou os pés de Jesus e, com seus cabelos, enxugou os pés dele”, sendo que “a casa ficou repleta do odor do perfume” (Jo 12,3). Alguns detalhes dessa ação, realizada pela irmã de Lázaro em Betânia chamam a atenção do ouvinte-leitor. Por que Maria usa uma quantidade tão grande de perfume, sendo que se trata de uma essência extremamente cara? E por que Maria perfuma justamente os pés de Jesus? Mais ainda, por que, após a untura, Maria enxuga os pés de Jesus com seus cabelos? Usar o perfume para depois recolher parte dele, aparentemente, não faz sentido. O estudo aqui apresentado procura compreender esses elementos da narrativa joanina, valorizando, sobretudo, o contexto literário e histórico-cultural do Evangelho segundo João.