Um estudo filosófico do homem e sua natureza no Alcorão e nos antigos Upanixades - Jalali, Ali Reza; Afroogh, Mohammad Reza (Revista de Cultura Teológica, 2019)
A natureza humana é um tema complexo e o entendimento por completo das explicações filosóficas dos seres humanos é algo difícil de se alcançar. Também, o tipo de visão e ideologia que uma religião ou escola dá aos seres humanos é basicamente efetiva na forma e estrutura daquela religião. Pode-se dizer que sem conhecer e se familiarizar com a antropologia de uma religião, o conhecimento desta não está completo. Neste estudo, será discutida a natureza humana pela perspectiva do livro sagrado do Alcorão e os antigos Upanixades, dois importantes e sagrados trabalhos do Islã e do Hinduísmo. Nesta dissertação, tentaremos examinar o ponto de vista de ambas as religiões, baseados em seus respectivos textos sagrados, sendo eles o Alcorão e os antigos Upanixades. O Alcorão considera a natureza humana como sendo pura e incondicional, sempre procurando e amando o certo e odiando a falsidade e a impureza, enquanto os antigos Upanixades consideram a natureza humana como parte de um todo, que é puro e inocente, insistindo que Deus e o homem possuem uma relação direta e que Ele criou o homem a partir de Sua natureza.