Igreja no Nordeste, pastorais sociais e cristianismo da libertação: Assembleia Popular nos anos 2005-2010 - de Andrade, Flávio Lyra (Revista de Cultura Teológica, 2019)
O corrente artigo analisa a construção de identidade coletiva dos cristãos na Assembleia Popular. Nele discute-se as pastorais e movimentos sociais nos Estados de Pernambuco e Paraíba, situando-os no contexto do Regional da CNBB NE2, no período de 2005 a 2010. Traz reflexões do campo da sociologia da religião em diálogo com a teologia. A ênfase do estudo é a discussão de como o cristianismo da libertação se expressa em iniciativa das pastorais sociais na articulação da Assembleia Popular, constituindo-se como uma tradição político-cultural. Na conclusão, problematiza-se o trânsito entre os campos político e religioso dos cristãos e dos participantes dessa experiência, trazendo questões de cunho eclesiológico e político-pastoral sobre o peculiar contexto das Igrejas Católicas de Olinda-Recife e João Pessoa no período.